Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

1.6. Применение гамавита при калицивирозе и вирусном ринотрахеите у кошек

Андриевская А.А., Никитин О.А., Карпенко А.И.

В последние годы отмечен подъем заболеваемости кошек калицивирозом и инфекционным ринотрахеитом. В связи с этим, актуальным представляется поиск средств эффективной терапии этих заболеваний. В настоящей работе мы изучали эффективность включения в схему их лечения гамавита (аминовита-GM) – нового инъекционного препарата, разработанного фирмой "Микро-плюс". Препарат представляет из себя смесь аминокислот и витаминов с добавлением нуклеината натрия (иммуностимулятор) и денатурированного экстракта плаценты.

Всего гамавит применяли у 22 кошек с клиническим диагнозом вирусный ринотрахеит и у 30 кошек с диагнозом калицивироз, и при данном лечении ни одно животное не погибло. В качестве средства этиотропной терапии использовали фоспренил. Курс лечения составлял от 4 до 15 дней, животные с 7-9-го дня чувствовали себя удовлетворительно, хозяева и лечащий врач констатировали выздоровление. Гамавит применялся:

при диагнозе калицивироз в 11 случаях внутривенно в дозировке по 4 мл 1 раз в сутки, в 19 случаях внутримышечно по 1 мл;

при диагнозе вирусный ринотрахеит в 7 случаях внутривенно в количестве по 4 мл 1 раз в день и в 15 случаях внутримышечно в дозировке 1 мл 1 раз в сутки.

 Причем отмечено, что при применении гамавита ни разу не возникали аллергические реакции. Путь введения гамавита в организм больного животного определялся тяжестью заболевания. При тяжелой форме заболеваний первые 3 суток (в 7 случаях), в течение 5 суток (в 4 случаях) препарат применялся внутривенно, затем переходили на внутримышечный путь введения. Дозировки при внутримышечном введении составляли от 1 до 3 мл в сутки. Заболевание при применении гамавита имело необычное течение – оно протекало по облегченному варианту и не сопровождалось развитием различных осложнений, чем характеризуется обычное (классическое) течение и лечение калицивироза и вирусного ринотрахеита. При дальнейшем наблюдении, каких-либо осложнений отмечено не было, рецидивов не отмечали.

Клинический случай. Котенок, перс, возраст 4 месяца, поступил в клинику с признаками калицивироза: температура тела 40,8оС, вялость, стоматит, отказ от пищи в течение 3 дней, аутоинтоксикация. Предварительный прогноз крайне неблагоприятный. Поставлен венозный доступ. Начата трансфузионная терапия. В схему лечения включен фоспренил по удлиненной схеме в количестве по 0,5 мл внутримышечно. Гамавит по 4 мл внутривенно, струйно, медленно (2 мл в минуту) 1 раз в сутки. На 2-е сутки температура упала до 39,4оС, котенок стал активнее, начал реагировать на внешние раздражители. На 4-е сутки состояние стабильное, животное активно, температура 38,7оС, появился аппетит. С 6-х суток прекращена внутривенная трансфузия, продолжалось лечение фоспренилом по схеме, гамавит внутримышечно по 1 мл 1 раз в день. На 7-е сутки животное выписано домой на амбулаторное лечение. Выполнение назначений проводилось сотрудниками клиники. На 15-й день лечение прекращено полностью. Животное практически здорово.

Полученные данные позволяют сделать вывод о высокой эффективности гамавита как второго препарата при указанных заболеваниях.

Содержание