Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

1.4. Некоторые аспекты практического применения препаратов ЗАО "Микро-плюс" в лечении мелких домашних животных

Галаш В.Т.,  Кюнг Ю.В., Любимов Ф.Ю., Санин А.В.

Залогом успеха в терапии мелких домашних животных является хорошая медикаментозная база. Не секрет, что наличие в ветеринарных клиниках импортных лечебных средств высокого качества, при грамотном их применении, положительным образом сказывается на эффективности лечения. Но, к сожалению, не каждый владелец животного  может себе позволить лечить своего питомца дорогостоящими препаратами.

На протяжении четырех с небольшим лет в нашей клинике стабильно применялись и применяются препараты ЗАО "Микро-плюс" – фоспренил, гамавит (аминовит-GM), а в течение последнего года и максидин. Следует отметить, что при незначительной стоимости этих препаратов мы получаем превосходные результаты в терапии целого ряда заболеваний у собак и кошек.

С учетом фармакодинамики и фармакокинетики названных препаратов, мы применяем их совместно в лечении инфекционных заболеваний (чума плотоядных, аденовирозы, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, панлейкопения и ринотрахеит кошек и др.) в сочетании со специфической  антибиотикотерапией и добиваемся положительных результатов.

По нашим наблюдениям, гамавит и максидин хорошо зарекомендовали себя в лечении кожных заболеваний различной этиологии, включая демодекоз, а также в комплексной интенсивной терапии пироплазмоза собак и отравлений животных.

Отдельно следует подчеркнуть, что применение гамавита в реабилитации постоперационных состояний значительно сокращает их срок. В рекомендуемых дозах, гамавит хорошо работает в снятии астматического кашля у кошек, если его применять в течение 7 дней подряд. Также гамавит прекрасно помогает поддерживать организм собак в период интенсивных тренировок – дрессировка, подготовка к различного рода соревнованиям и т.п., и в других стрессовых состояниях.

На ранних стадиях инфекционного ринотрахеита кошек применение максидина как иммуностимулятора оказывает значительно больший позитивный эффект в сравнении с другими отечественными препаратами этой группы. Кроме того, 0,15%-ный раствор максидина (глазные капли) в сочетании с инъекцией пролонгированного амоксициллина дает отличный результат в терапии конъюнктивитов как на ранних, так и на более поздних стадиях развития болезни.

Представленная в настоящем сообщении информация о практических фактах терапевтической эффективности фоспренила, гамавита и максидина является далеко не полной. Мы рассчитываем в ближайшее время более подробно опубликовать наши материалы в практических изданиях по ветеринарии. 

 1.5. Применение препарата фоспренил при подострой форме вирусных респираторных инфекций кошек

              Гурова Ю.Н., Бакулина Е.А.

Проблема респираторных вирусных инфекций у кошек очень актуальна, поскольку заболевания эти в настоящее время весьма распространены. Калицивирусы, например, очень патогенны для кошек, и инфекция распространяется в питомниках очень быстро. Возбудитель калицивироза способен выживать в окружающей среде до 1 недели. Передача происходит при прямом контакте кошек через зараженные выделения, но возможен и воздушно-капельный путь передачи.

В настоящей работе изучено свыше 120 кошек, больных калицивирозом, и 60 кошек с подострым ринотрахеитом.

Возраст пациентов колебался от 3 недель до 12 лет. Симптоматика: чаще всего частичная  или полная потеря аппетита, вялость, несколько реже чихание (кашель), слезотечение и стоматиты. Характерно: при осмотре мягкого неба ярко-красная окрашенность (при калицивирусной  инфекции с копьеобразным продолжением на твердом небе).

Для лечения фоспренил был выбран нами из-за его низкой токсичности и, как следствие, рассматривалась  возможность применения препарата у кошек с патологией почек (в том числе –с почечной недостаточностью). Кроме того, возможность перорального  применения  удобна  для владельцев животных  и может быть рекомендована при лечении  маленьких котят. Немаловажно и то, что у фоспренила отсутствуют противопоказания для  проведения повторных курсов у кошек с хронически протекающей  вирусной инфекцией. В ходе применения фоспренил, по нашим данным, не оказывал какого-либо  тератогенного и эмбриотоксического действия  (пока данные получены на основании наблюдения 20 беременных кошек). Лечебная схема применялась согласно  наставлению: 1-й день - 4 инъекции (выпаивания), со 2-го по 10-й день - 3 инъекции (выпаивания), далее с 11 по 13-й день – 2 инъекции, а затем, до 15-го дня – 1. Повторный курс проводили через 2,5-3 месяца из расчета 2 инъекций в день в течение 10 дней, и затем по 1 инъекции в течение 5 дней. Миксоферон давали внутрь из расчета 1 доза на 2,5 кг веса в течение 2-4 дней, 3-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания (до появления аппетита). Повторный курс, по клиническим показаниям, проводили через 7 дней. Гамавит назначали из расчета 1 мл на 10 кг веса 2 раза в день в течение 10 дней. Бактонеотим давали по 1 табл/10 кг 2 раза в день в течение 10 дней, с 10-дневным перерывом (по необходимости, проводили до 3 курсов). В 30% случаев по показаниям назначали антибиотики – цефазолин, клафоран, или доксициклин. Симптоматическая терапия: по необходимости,  р-р Рингера-Локка 1 мл/кг с интервалом 1-4 часа, сульфокамфокаин 0,1 мл на 2 кг веса каждые 4 часа, по показаниям;

Выживаемость при подострой форме заболеваний составляла 95-100%.

Улучшение общего состояния отмечали на 1-2-е сутки лечения, появление  аппетита на 4-5-е сутки, к 8-10-м суткам клиническое выздоровление с нормализацией основных жизненных функций. 

Клинический случай. Кот Прохор. 1 год. Клиническая картина: полный отказ от еды, легкий стоматит, температура 37,5оС, пульс 80-90 ударов/мин, вялость, при осмотре мягкого неба ярко-красная окрашенность с характерным копьеобразным продолжением на твердое небо. При пальпации увеличение почек в 3-4 раза, ранее наблюдались спазматические явления при мочеиспускании.  Аппетит появился на 4-й день после начала лечения по схеме. К 7-му дню кот повеселел, вернулась жизнерадостность, всего было проведено по 2 курса лечения фоспренилом и миксофероном, и 3 курса бактонеотима. Клиническое выздоровление через месяц.

Содержание