Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АКУПУНКТУРЫ

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратиться к клинике заболевания и к тому, что мы знаем о действии акупунктуры.

В клиническом отношении мы четко оцениваем действие данного метода по эффекту анальгезии. Иглоукалывание ослабляет боль с исчезновением сопровождающих ее феноменов (контрактура поперечно-полосатой и спазмы гладкой мышечной тканей) рефлекторной природы.

Такого рода действие, как это говорится об анальгетиках в фармакопейных справочниках, не внесено в список "В".

Кроме того, в эффекте акупунктуры присутствуют другие феномены. Все они находятся в зависимости (более или менее прямой) от нервной системы.

 Местная блокада, вызывающая анальгезию нерва находящегося под контролем неактивной точки, вызывает стимуляцию последней. Введение веществ, тонизирующих локальные точки (близких к месту расположения болевой реакции) и расположенных таковых дистальнее, свидетельствует о разных путях иннервации.

Активность локальных точек в акупунктуре хорошо объясняют теорией "двери контролирующей боль". Более тонкие волокна ЦНС (волокна А, гамма и С) проводят импульсы, которые после получения дополнительного заряда от самого мозга достигают его. В свою очередь мозг интегрирует эти импульсы в форму болевого ощущения. Стимуляция более толстых нервных волокон, располагающихся в том же месте мозга, вызывает образование импульсов, которые быстро подавляют эту информацию (до проявления "дополнительного заряда" от мозга), что свидетельствует о "пресинаптическом подавлении". Супрессия (подавление) боли происходит за счет "закрытия двери", через которую обычно проходит болевой импульс. Место локализации "двери" в начале было установлено Мельзаком и Валлом на уровне желатиноподобного вещества Роланда. В настоящее время считают, что нейроны конвергируют четвертый слой спинного мозга и включаются в функцию "сегментарного контроля боли" на уровне головного мозга. Метод устранения такой боли был проведен на человеке. Он основан на имплантации (вживлении) электродов, связанных с электрическим стимулятором (пациент сам манипулирует этим прибором, устраняя специфическую боль в соответствующей области). Имплантацию осуществляли как на большом стволе периферического нерва, так и на уровне головного мозга. 

Действие точек на расстоянии при проведении сеансов акупунктуры объясняют высвобождением эндорфинов или энкефалинов, вырабатываемых на уровне таламуса. Проверка данного эффекта была выполнена Померанзом. После проведения корреляции изменения потенциала на уровне таламуса при пунктировании точки "Три ли" (Zu San li) на задней конечности животного  автор инъецировал налоксан (ингибитор морфина), после чего было отмечено исчезновение измененного потенциала. Следовательно, проведенный сеанс акупунктуры имел "морфиноподобное" действие в высшем отделе ЦНС, что сопровождалось выраженным изменением порога болевой чувствительности. Такое подавление боли через таламус (возможно на уровне raрhe magnus) может быть транслировано в конвергентные нейроны мозга через нисходящие серотонинэргические пути.

 В отличие от медикаментов, входящих в список Б (анальгетиков, вызывающих привыкание к ним у пациентов по мере их применения) "морфиноподобное" действие акупунктуры не вызывает осложнений.

 Это общее представление (об анальгезии) только частично позволяет объяснить действие данного метода.

Что касается паралича центрального или периферического происхождения, акупунктура ускоряет процесс восстановления (оказывает действие на оставшиеся активные нервные клетки).

Эффект акупунктуры, приводящий к еще не расшифрованным феноменам (моторика пищеварительного тракта, тонус шейки матки и стенки бронхов, феномены вазодилятации), находящимся в зависимости от автономной нервной системы, способен воспроизвести действие лекарственных препаратов (миметический или литический эффект на орто- и парасимпатическую систему). Что касается последних, то мы не можем игнорировать их вторичное действие, которое в основном носит генерализованный характер. Считают, что акупунктура может изменить секреторную функцию эндокринной системы посредством контроля ЦНС.

 Другие терапевтические свойства акупунктуры основываются на ином воздействии на нервную систему, что приводит к локальным феноменам (нарушение зрительного аппарата, стоматиты, риниты и конъюнктивиты), а также на запуске полового цикла и беременности у самок.

Воздействие акупунктуры на феномены, контролируемые ЦНС (сон, общее состояние и т.д.), можно заменить лекарственными препаратами, но с точки зрения их вторичного действия, данный метод имеет преимущество.

В настоящее время, наши знания и экспериментальные исследования, пока еще с трудом объясняют и воспроизводят феномены, усиливающие резистентность организма к определенным видам агрессивных агентов.

По завершении этого раздела надо сказать, что не следует пренебрегать такой значимостью акупунктуры, как отсутствие вторичных воздействий на организм и очень быстрый эффект анальгезии, сопровождающийся прекрасным ощущением.

Содержание