Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Фотосинтезирующее, коагулянтное и спазмолитическое действие кумаринов

Кумарины представлены группой веществ, в основе которых лежит бициклическое ядро бензопирена. Как и флавоноиды, они синтезируются из коричных кислот, имеют с ними структурное сходство и обычно сопутствуют им в растениях в разных соотношениях, оказывая во многом сходный фармакологический эффект, обычно более слабый. Богаты кумаринами растения из семейств зонтичных, бобовых, рутовых, сложноцветных, конскокаштановых. Накапливаются кумарины преимущественно в плодах, семенах, цветках, корнях и выполняют, в частности, роль растительных гормонов, тормозящих рост в периоды сезонного покоя.

Три стороны фармакологического действия кумаринов требуют краткого рассмотрения.

1. Фотосенсибилизирующее действие свойственно некоторым фурокумаринам (псорален, ангелицин, ксантотоксин, императорин и другие). Оно состоит в повышении чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению, в результате чего, по-видимому, с защитной целью, в клетках базального слоя эпидермиса (меланобластах) усиливается образование темно окрашенного пигмента - меланина.

2. Антикоагулянтное действие присуще только оксикумаринам, причем наличие гидроксила в четвертой позиции пиранового кольца является оптимальным. Поэтому указания на присутствие в лекарственном сырье кумаринов вовсе не свидетельствуют об антикоагулянтных свойствах растения.

3. Спазмолитическое действие присуще в основном фуро- и пиранокумаринам. В этом качестве они часто превосходят флавоноиды, которым сопутствуют в растении. К наиболее активным фурокумаринам относят келлин, келлол, виснагин, пастинацин; к пиранокумаринам - виснадин, самидин, дигидросамидин и другие. Особенно богаты этими кумаринами воздухоплодник сибирский, пастернак посевной, амми зубная, горичник.

Содержание