Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Антисептическое действие фенолов

Фенольные соединения - (их выделено значительно больше 1000) присутствуют практически во всех растениях. В своей основе они содержат бензольное кольцо, несущее одну или несколько гидроксильных групп, в том числе замещенных, окисленных до карбоксила, боковые цепочки из 1-3 углеродных атомов, часто циклизующиеся с бензольным кольцом в более сложные соединения.

О химической пестроте класса свидетельствует отнесение к нему простых фенолов и ароматических кислот, полифенолов, катехинов, кумаринов, антрахинонов, флавоноидов. Как и терпеноиды, фенольные соединения разных групп могут образовывать эфиры с углеводами, то есть гликозиды с многообразным фармакологическим действием, определяемым природой агликонов. Значительно различается и их функциональная роль в растениях. Это стимуляция или ингибирование роста и развития (растительные гормоны), защита клеток и метаболитов растения от окисления, повреждения бактериями и грибками и т. п.

1. Противомикробное действие характеризуется неспецифичностью и широким спектром (стафилококки и бактерии рода Pseudomonas более устойчивы). Развитие химиорезистентности бактерий не характерно, хотя исключить ее при длительном применении фитопрепаратов нельзя.

Механизм действия соединений рассматриваемой группы (как и фенола) связывают с их способностью сорбироваться компонентами цитоплазматической мембраны бактерий, образовывать прочные водородные связи с белками и повреждать мембрану, в частности повышая ее проницаемость для ионов (прежде всего калия) и важных метаболитов, теряемых клеткой, а также для воды, которая поступает извне и способствует лизису. Как и другие антисептики, производные фенола растительной природы эффективны при прямом воздействии на очаг инфекции: это ванночки, смазывания, примочки при повреждении или инфицировании кожи внешних слизистых, пероральный прием при инфекции желудочно-кишечного тракта, желчных путей, ингаляции при инфекции дыхательных путей и т. п.

2. Антиоксидантное (мембраностабилизирующее, цитозащитное) действие фенольных соединений определяется их более высокой, чем у других действующих начал, противорадикальной активностью.

Благодаря антиоксидантному эффекту фенольные соединения защищают от повреждений (стабилизируют) мембраны клеток, лизосом (препятствуют аутолизу), митохондрий, различные структуры ядра, оказывая в целом цитозащитный эффект. В этом качестве растительные антиоксиданты выступают совместно с защитной антиоксидазной системой организма, облегчая ее задачу "гашения" свободных радикалов, наиболее характерную реакцию перекисного окисления липидов (ПОЛ). Такими же свойствами обладают и другие фенольные соединения, в частности некоторые полифенолы, катехины, флавоноиды, компоненты эфирных масел. Мембраностабилизирующее и цитозащитное действие растительных антиоксидантов используется в фитотерапии многих хронических воспалительных заболеваний, в том числе иммунной природы (гепатиты, ревматизм, гломерулонефрит, дерматиты, экзема и другие). Одним из проявлений ингибирования ПОЛ является повышение неспецифической резистентности организма к различного рода стрессам, запускающим реакции ПОЛ.

Содержание